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栗が美容によい3つの理由

カテゴリー:美 - Beaurty -

「食欲の秋」到来ですね

いつもと変わらぬ食事をたくさん食べると大変なことになってしまいますね。

季節を感じる食材を選んでバランスよく食べることが重要ですよ!

★実はあまり知られていませんが「栗」は秋の味覚の中でも美容にとても良い食材なのです。

■ ビタミンCが含まれている

栗にはビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCによって肌の真皮細胞の線維芽細胞が活発に働くようになります。
線維芽細胞は、コラーゲンやエラスチン、ヒアルロン酸などを作ります。
だから肌にハリやうるおいでてくるんです。
「栗」のビタミンCですが、ジャガイモと同じようにでんぷん質に包まれているため、加熱しても壊れにくく摂取しやすいのが特徴です。

■ 血液がサラサラになる

栗は冷え性改善に効果があるといわれる、アーモンドやナッツの仲間です。
血液がサラサラになることで、カラダを温める効果もあります。

■ 食物繊維が多く含まれている

ビタミンB1・食物繊維・ビタミンB2・葉酸などが含まれています。
ビタミンB1は糖質の燃焼に役立つほか肌の新陳代謝を助けます。
ごぼうやサツマイモより多く食物繊維を含んでいますので、こちらも美容には心強いですね。
ビタミンB2は抗酸化力が高く細胞の成長を促進してくれます。
葉酸は血行を促進してくれる働きがあるばかりか、皮膚細胞を正常にすると言われています。

2014年10月28日作成、2022年10月11日更新

 

 

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